Про заболевания ЖКТ

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.

  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:

  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

В аптеках препарат представлен в двух формах:

  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:

  • морепродукты;
  • рыба - сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла - льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень - укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир - именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Сочетание жирных кислот и витаминов:

  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.

Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, - безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Когда нельзя употреблять препарат:

  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Среди них:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Рыбий жир польза и вред продукта практически полностью изучено и проверено временем. Его вкус помнят многие с детства (а еще консистенцию и запах… бррр). Ну и конечно вечные разговоры мамы и бабушки о его пользе для растущего организма. Сейчас фармакология давно шагнула вперед и выпускает жир в желатиновой оболочке, практически без запаха и вкуса. Чем полезен рыбий жир в капсулах – на этот вопрос мы ответим в статье, подробно разбирая не только состав, свойства, но и особенности приема добавки.

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Омега 3 это рыбий жир или нет

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Еще один момент в нашей стране по сертификации проходит только рыбий жир, поэтому всем добавкам с Омега 3 только это название. А определение полезности, по содержанию нужных ингредиентов, о чем и поговорим ниже.

Рыбий жир польза и вред

Основная ценность этого продута – именно жирные кислоты ЕРА и DHA, которые можем взять только из рыбы породистых сортов (семга, лосось, кета, форель). Чем качественнее сырье для выработки, тем дороже продукт в продаже. Здесь уже ничего ни сделаешь, закон рынка.

В качестве лекарства добавка используется более 120 лет, доказав свою эффективность не одним поколениям. До сих пор ведутся исследования и разработке о влиянии на организм рыбьего жира. Особенно актуален дополнительный прием для жителей России и США, в которых по статистике употребление в пищу полиненасыщенных кислот значительно ниже нормы.

Познавательное видео о положительных качествах

Польза для человека от Омега-3 доказаны и проверены практикой:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшает состояние при климаксе.
  • Снижает риск развития тромбов (разжижает кровь).
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Защита организма от новообразований.
  • Улучшает работу мозга.
  • Похудение и рост мышечной массы.

К тому же отмечают положительное влияние на обмен веществ, работу мозга, хотя исследования достаточно противоречивы, «опыты» продолжаются. А по улучшению состояния кожи, ногтей одни плюсы.

При сердечно-сосудистой патологии

О влиянии омега3 написано больше всего научных статей. Исследования активно ведутся с 1970 года, а препараты с полиненасыщенными жирными кислотами включены в стандарт терапии.

Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции.

Проведенные исследования доказали эффективность рыбьего жира в лечении аритмий, ишемических болезней сердца и сердечной недостаточности. Регулярный прием повышенных норм Омега3 также снижает вероятность внезапной сердечной смерти.

Проводилось обширное изучение связи с потреблением жирных кислот в США, Европе. Японии и Гренландии. Для первых двух участников процент внезапной сердечной смертности составлял порядка 0,2 % на 10000 населения, тогда как в Японии – 0,04 % (а это в 5 раз ниже, чем у жителей Европы). Японцы более 50 лет пользуются добавками и являются долгожителями в мире, а США с Европой лет 20. Рыбий жир способен снижать проводимость ионов кальция клеточной мембраной миокарда, а именно повышенное его накопление способно вызывать аритмии и фибрилляцию желудочков.

Факт: большое употребление в пищу рыбьего жира отмечается у северных народов – эскимосов. У них крайне низкая частота кардиоваскулярных осложнений. А смертность от заболеваний сердца не превышает 7% (например, в США этот же показатель равен отметке в 45%). Впечатляет?

Снижает плохой холестерин

Омега 3 регулируют обмен липидов, за счет чего происходит уменьшение холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза. Также полиненасыщенные кислоты обладают легким гипотензивным эффектов (уменьшают кровяное давление), они участвуют в синтезе особых гормоноподобных ферментов (простагландинов), которые расширяют и тонизируют сосуды.

ПНЖК улучшают состояние крови, снижая вероятность развития тромбов, а, следовательно, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. Рыбий жир в капсулах действует, как препараты-антикоагулянты, предотвращая «слипание» тромбоцитов, т.е разжижает кровь.

Перед предстоящей хирургической операцией его лучше отменить, для избежания кровотечений.

Польза при климаксе

Очень важно использование рыбьего жира при климаксе. В этот период нарушаются обменные процессы, гормональные сбои провоцируют повышение вязкости крови, увеличение массы тела и снижение тонуса сосудов. Польза от поступления жиров из рыбы снижает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, онко заболеваний, особенно рака груди, к тому же они улучшают состояние кожи увлажняя ее и служат дополнительными источниками витамина А и Д (профилактика остеопороза).

Противовоспалительное действие

EPA и DHA являются предшественниками особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они вырабатываются практически всеми тканями и обладают широким спектром действия в метаболизме. Если с пищей мы не получаем важные жирные кислоты, то синтезирование этих ферментов просто не возможно.

ПНЖК участвуют в создании противовоспалительных ферментов Е3, которые уменьшают боль и воспалительные реакции (артриты). Этот эффект оказывает влияние при атеросклерозе — за счет снятия воспаления со стенок сосудов.

Защищает от новообразований

Есть ряд исследований о пользе рыбьего жира в предотвращении агрессивных форм рака. Японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении Омега3 вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается. Этот факт также связывают с активностью простагландина Е3.

Улучшение работы мозга

Человеческий мозг практически на 2/3 состоит их жира. Для нормального функционирования ему необходимо достаточное поступление жирных кислот, которые способствуют улучшению обменных процессов серого вещества.

Жир рекомендуется использовать не только для пожилых с целью профилактики старческого слабоумия, но и также применять во время беременности – у матерей, включавших в рацион достаточное количество омега 3 дети реже страдали отклонениями в умственной и психической сфере, лучше развиваются. Проводилось достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 12 тысяч будущих мам.

Рыбий жир для похудения

Если о пользе для сердечно-сосудистой системы мы часто слышим от врачей, то про использование добавки при похудении знают не многие. Казалось бы, как сочетаются жир и снижение веса, ведь это от него мы и пытаемся избавиться. В этом и заключается ошибка многих худеющих, которые заменяют богатые на полиненасыщенные жирные кислоты породы рыб (лосось, скумбрия) постным вариантом с белым мясом (тунец, минтай).

Конечно, калорийность рациона, таким образом, снижается, но массу полезных нутриентов просто теряется. В недавнем исследовании французские ученые доказали, что прием 3 грамм добавки может уменьшить количество жировых отложений в области талии и живота.

Эксперимент состоял из 2 групп женщин, страдающих диабетом второго типа. Одним при обычном рационе (без каких-либо диетических изменений) включали капсулы рыбьего жира, вторая же группа принимала плацебо. Содержание жирных кислот в представленного для эксперимента БАДа составляло – Омега3 – 1,8; EPA – 1,1; DHA – 0,7.

Уже через месяц исследование показало у испытуемых, которые регулярно принимали добавку произошло снижение веса около 1 кг. Также уменьшилась и процентная доля жировой клетчатки – около 2 %, особенно снизились объемы в области туловища. Группа, которая не принимала БАД осталась без изменений.

Интересный факт: В этом эксперименте дамы не только похудели, но и значительно снизили риск возникновения инфаркта. Им дополнительно определили особый белок в крови PAI-1, который является своеобразным маркером (а также и виновником) ишемий сердца. Он также значительно снизился в ходе исследования – с 18 до 9 IE/мл.

Жиросжигательный механизм

В нашем организме существует 3 варианта жировой массы – белая, бурая и бежевая. Первая служит именно для запасания резервной энергии, тогда, как оставшиеся две – в качестве сжигания жира для поддержания температуры тела. Бежевые и бурые клетки значительно уменьшаются в количестве с возрастом, что объясняет склонность к полноте в зрелом и пожилом периодах.

В 2015 году в Японии во время эксперимента над мышами было выявлено, что при регулярном включении рыбьего жира в рацион белая масса переходит на «сжигающую» сторону. Грызунам давали исключительно калорийную, жирную пищу, но одним с рыбьим жиром, а другим нет. В результате животные значительно похудели (их масса снизилась в среднем на 10%, а общее количество жира на 25%), а также при вскрытии обнаружилось переход клеток белого в бурый. То есть часть жировой ткани просто «переквалифицировалась» на сжигание, отчего и был заметен эффект снижения веса. Это же супер здорово и полезно.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

  • Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

  • Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.
  • Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

  • Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.


Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Противопоказания и побочные эффекты

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

Рыбий жир полностью противопоказан при гиперкальциемии, почечной и печеночной недостаточности и активных формах туберкулеза.

Заключение в выборе продукта

Наконец то, я закончила первую статью о пользе и вреде рыбьего жира, но много еще не сказано, это уже в следующих постах, иначе я ее нескоро опубликую. Красная рыба была дорогая, а сейчас очень дорогая, да и есть ли в ней омега, если она выращена искусственно, какие там водоросли в питомниках, пошла в аптеку за выбором добавки. Честно, до не давнего времени мне абсолютно было пофик, какой Бад с омегой пить, раньше пила наш советский копеечный по 3-4 капсулы за прием 3 раза в день. Затем Doppel herz, 1 капсула в день, но волосы, как сыпались, ногти, как слоились, так все и осталось.

При получении более глубоких познаний действия и состава продукта, отнеслась серьезно, стала искать фирму качественного производства. Предоставляет продукт знаменитый интернет магазина экологических продуктов iHerb.


На этикетке 180EPA/120DNA дозировка 1 капсулы.

Почему я выбрала именно его? Изучив много баночек по отзывам, для себя отметила, что он по содержанию EPA/DNA вполне соответствует нормам при употреблении 6 капсул в день, точнее по 2 капсулы на прием 3 раза после еды. В банке 500 штук, хватит на 3-х месячный курс.


Маркером выделено EPA -360 mg; DHA -240 mg. Доза в 2-х капсулах. Не путайте.

Пропью его буду заказывать другие, на сайте огромнейший выбор. Отмечу, что не являюсь фанатом различного рода добавок, но Омега заслуживает уважения для регулярного пополнения. К тому же у меня есть цели, а для осуществления нужно здоровье. Спасибо, что были со мной, можем продолжить общение в комментариях или почтой. Кстати, если знаете другие источники отличного, проверенного продукта, поделитесь.

Сын записывает свои каверы, послушайте шикарный медляк Не смотря на то, что он в коляске нашел себя в музыке.

Берегите себя и своих близких!

И так - Рыбий жир, что это ? Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Уже на протяжении долгого времени этот продукт применяется как пищевая активная добавка. Раньше врачи рекомендовали ценное вещество абсолютно всем детям – считалось, что он способствует умственному развитию и правильному росту ребенка. В чем польза этого продукта и сколько его следует употреблять современным людям?

Свойства рыбьего жира

Многие задаются вопросом, для чего нужен рыбий жир и что полезного он дает организму. Эта маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета является природным уникальным продуктом, который содержится в печени морских рыб (трески, сельди, скумбрии). Основная польза такой добавки – в наличии жирных омега-3 кислот, благодаря которым улучшается деятельность мозга, уменьшается стресс. Если врачом прописан рыбий жир – польза продукта заинтересует каждого пациента. Она определяется питательными веществами и витаминами, находящимися в нем:

  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать иммунитет. Необходим для сохранения зрения.
  • Витамин Д помогает фосфору и кальцию проникать в клетки. Нужен для поддержания здоровья зубов и костей.
  • Докозагексаеновая жирная кислота нужна для здоровья ЦНС. Сохраняет красоту кожи.
  • Эйкозапентаеновая кислота необходима для сердца. Помогает снять воспалительный процесс.

Чем полезен рыбий жир

Положительное основное воздействие натуральной добавки обусловлено большим содержанием жирных полиненасыщенных групп омега 6 и 3, обладающих полезными свойствами. Эти кислоты:

  • улучшают состояние суставов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск возникновения опухолевых процессов;
  • нормализуют деятельность сосудов и сердца;
  • снижают риск развития инфарктов;
  • улучшают память, внимание;
  • нормализуют давление;
  • ускоряют смену клеток эпидермиса.

В составе продукта помимо А и Д есть небольшое количество йода, магния и брома. Благодаря составу рыбий жир для организма обеспечивает:

  • укрепление волос, ногтей;
  • поддержание остроты зрения;
  • предотвращение развития рахита;
  • выработку серотонина, в результате чего улучшается настроение.

Для детей

Многих взрослых интересует, давать ли детям рыбий жир. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в этом натуральном продукте, улучшают кровоснабжение, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболизму, повышают умственное развитие ребенка. У детей при приеме данного средства улучшается усвоение информации и способность к пониманию. Гиперактивный ребенок становится усидчивым. Чтобы не нанести вреда здоровью малыша, прием добавки надо согласовать с доктором. Витамины в рыбьем жире у детей:

  • предупреждают развитие рахита;
  • отвечают за нормальное формирование скелета;
  • повышают устойчивость к инфекции;
  • улучшают состояние дыхательной системы.

Показания к использованию:

  • нарушение роста;
  • частые судороги;
  • дефицит внимания;
  • долгая болезнь;
  • анемия;
  • гиперактивность;
  • нарушение зрения;
  • гиповитаминоз;
  • профилактика ОРЗ;
  • сухость кожи.

Для женщин

Потребление известного натурального продукта из рыбьей печени оказывает особое влияние на здоровье прекрасной половины человечества. Использование этой биодобавки:

  • помогает в питании волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней;
  • повышает деятельность ЦНС;
  • препятствует раннему старению;
  • благотворно влияет на фигуру (ускоряет метаболизм, способствует быстрому сжиганию лишних килограммов);
  • формирует постепенную защиту от артрита и остеопороза.

При грудном вскармливании

Все необходимые микроэлементы для развития организма человек, как правило, получает с едой, но витамин D – исключение. Он вырабатывается под воздействием лучей солнца. Содержаться он может лишь в определенных продуктах, к которым относится рыбий жир. Для поддержания здоровья и жизненной энергии женщинам при лактации необходимо принимать этот натуральный продукт.

Рыбий жир при кормлении грудью необходим мамам, которые мало спят, не способны полноценно питаться и редко выходят на улицу. Помимо употребления продукта в пищу, можно его применять в качестве маски для волос и лица. Полезность добавки заключается в том, что у женщины повышается иммунитет, исчезает сухость и угревая сыпь, уменьшается развитие депрессии.

При беременности

Женщины, которые собираются забеременеть, часто интересуются, для чего пьют рыбий жир. Этот продукт благотворно влияет на здоровье мамы, на нормальное развитие нервной системы у малыша. При поступлении необходимого количества омега-3 у будущего ребенка полноценно формируются глаза. Кроме того, добавка благотворно воздействует на рост ребенка, доставляя плоду необходимые для роста тканей вещества. Рыбий жир для беременных может назначить лишь специалист: самостоятельное применение добавки может нанести вред малышу.

Для волос

Благодаря уникальным свойствам продукт, содержащий жирные кислоты, применяется в косметологии. Препарат может быстро реанимировать тонкие, ломкие, пересушенные, поврежденные, секущиеся на концах волосы. Часто советуют принимать рыбий жир от выпадения волос. При этом его возможно как внешнее, так и внутреннее использование. Полезные свойства добавки:

  • полиненасыщенные кислоты делают волосы толще и крепче, ускоряют их рост;
  • олеиновая кислота дарит прядям сияние и блеск;
  • витамины питают корни, увлажняют кожу головы, защищают волосы от выпадения.

Для похудения

Для тех людей, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, актуальным является вопрос, полезен ли рыбий жир при похудении. Преимуществом употребления данного продукта выступает улучшение общего самочувствия, обогащение организма полезными микроэлементами и ускорение метаболизма. Кроме того, добавка обладает противовоспалительным свойством – она за счет большой скорости детоксикации отходов, способствует оптимизации построения мышц. Рыбий жир в капсулах для похудения следует принимать 3 недели не более 5 таблеток в день. За год можно пройти 3 курса.

Для веса

Некоторым спортсменам часто рекомендуют принимать рыбий жир для набора веса. При этом необходимо правильно питаться, в сутки есть не менее 2500 ккал и в основном – лишь белковую пищу. Польза добавки в том, что кислоты омега-3 дают организму для набора мышц необходимые жиры, которые организм не способен генерировать самостоятельно. Препарат является своего рода анаболиком – он повышает содержание хорошего холестерина и синтезирует белок, что приводит к быстрому наращиванию мышц. Чтобы не нанести вред организму, использование добавки необходимо согласовать с врачом.

Для мужчин

Мужской гормон тестостерон отвечает за рост волос, развитие голоса, набор мышечной массы. Он является важным элементом при метаболизме. Кроме того, этот гормон отвечает за количество и качество спермы, способствует повышению либидо. Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Кроме того, эта добавка:

  • улучшает работу сердца;
  • увеличивает метаболизм;
  • прибавляет энергии в организме;
  • повышает физическую работоспособность;
  • снижают риск возникновения простудных заболеваний;
  • активизирует иммунитет;
  • препятствует формированию генных мутаций;
  • улучшает работу мозга;
  • уменьшает суставную боль;
  • укрепляет кости.

Видео



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: