Про заболевания ЖКТ

Главной причиной нарушения в работе органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, является неправильное питание, несоблюдение принципов рационального питания в течение длительного отрезка времени. Лечение панкреатита предусматривает, прежде всего, диету. При этом необходимо знать: что можно есть, а что нельзя.

Поджелудочная железа – важнейший орган в пищеварительной системе. Она отвечает за качественную работу организма, путем производства сока, направляющегося в двенадцатиперстную кишку. Сок при этом способствует расщеплению питательных веществ. После этого процесса образовываются аминокислоты, витамины и питательные вещества, далее поступающие в кровь.

Таким образом, ее роль в обменном процессе неоценима.

Кроме этого, она отвечает за выработку инсулина, регулирующего обмен углеводов и липокина, отвечающего за недопущение жирового перерождения печени.

Требует жесточайшего соблюдение правильного питания острый панкреатит. Диета, что можно есть, что нельзя разработана с целью скорейшего улучшения состояния. Выделено 2 его вида: острая стадия и хроническая. Главная причина панкреатита – обильное употребление жирной еды и чрезмерное потребление алкогольных напитков. Острая стадия может быстро перерасти в хроническое состояние.

И тот и другой вид заболевания серьезно нарушают функционирование пищеварения:

  1. Повышается кислотность.
  2. Наличие чувства жжения.
  3. Сильные болевые ощущения справа в районе пупка.
  4. Скапливаются токсины, и происходит отравление организма.
  5. Нарушается производство инсулина.

Диета разрешена с достаточным количественным содержанием белков, но сокращенным количеством жиров и углеводов, что в первую очередь направлено на недопущение перерождения печени. Калорийность диеты около от 1800 до 2500 ккал в зависимости от степени заболевания.

Примерное потребление:


Основные принципы диеты:

  1. Технология приготовления. По максимуму обеспечить желудку щадящий режим. При острой форме панкреатита: пища перетирается, готовится на пару. При хроническом: хорошо измельчается, допускается отваривание, запекание.
  2. Температура от 20 до 50 о.
  3. Строго исключить переедание и придерживаться дробного питания, что сократит давление облегчит функционирование поджелудочной железы.
  4. Отказ от спиртного. Оно вызывает появление в протоках железы бляшек, происходит их закупорка, нарушается отток выделяемого секрета. Воспалительный процесс усугубляется.

Диетическое питание содействует нормализации появления ферментов пищеварения, устраняет «съедание» железой самой себя, восстанавливает нормальную среду слизистой в кишечнике.

Какие продукты разрешены

Острая стадия и хронический панкреатит. Диета: что можно есть, что нельзя — разработаны рекомендованные продукты, направленные на максимальное облегчение работы железы. При потреблении разрешенных продуктов должен снизиться объем вырабатываемых ею ферментов.


Панкреатит, диета: что можно есть, что нельзя, указано в таблице.

Выбор пищи направлен на недопущение процессов метеоризма, так как и так присутствуют боли. Она должна быть легко усваиваемой, с содержанием достаточного количества белков (30 % из которых растительные).

1 Хлебобулочные · вчерашней выпечки или слегка сушеный хлеб, из пшеничной муки;

· не сладкое печенье;

· сухарики без каких-либо специй.

2 Супы · овощные: морковь, цукини, картофель, кабачки, тыква;

· макароны, овсянка и манная крупа.

3 Мясо · не жирные сорта;

· должно быть отварным и перетертым.

4 Рыба · не жирные сорта;

· отварная и перетертая.

5 Крупы.

Запеканки из круп.

· гречневая (перетертая);

· овсянка;

6 Молоко · низкой жирности;

· не кислый не жирный творог;

· не жирный сыр;

· с низкой жирностью кефир, йогурты.

7 Яйца омлет парового способа приготовления из белков.
8 Овощи без грубой клетчатки
9 Сладкое · ягоды, поспевшие и без кислинки;

· печеные яблоки.

10 Соусы Приготовленные на молоке или на овощном бульоне, если добавлена мука, она не пассеруется.
11 Жиры · масло животного происхождения (30 гр.);

· масло растительного происхождения (10-20 гр.).

12 Напитки · не крепкий чай;

· вода не газированная;

· чай из шиповника;

· сок с добавлением воды.

Какие продукты запрещены

Доминирующий способ лечения при заболевании панкреатит – диета: что можно есть, что нельзя, отказ от того, что усиливает производительность желудочного сока, а так же секрета поджелудочной железы. Для снижения объема производимых ферментов и соответственно снятия воспаления, разработан список продуктов, которые необходимо исключить.

1 Суп · на мясном, грибном, рыбном бульоне;

· борщи, рассольники;

· холодного типа.

2 Хлеб · свежеприготовленный из пшеничной муки;

· из ржаной муки

· тесто слоеного вида;

· пирожки, особенно жаренные.

3 Мясо · жирное

· птица жирных видов

· печень.

4 Колбасные изделия · ветчина;

· копченые продукты

· консервы.

5 Рыба · жирных видов;

· вяленная и сильно соленая;

· копченого производства;

· консервированного производства;

· жаренная.

6 Молоко, продукты из молока · повышенной жирности;

· соленые сыры, повышенной жирности;

· сметана;

7 Крупы · перловка;

· булгур.

8 Яйца · приготовленные путем обжаривания;

· приготовленные вкрутую.

9 Овощи с наличием грубой клетчатки
10 Сладости · шоколад;

· финики;

· не перетертые фрукты;

· виноград;

· бананы;

· мороженное.

11 Напитки · кофейный напиток;

· чай крепко заваренный;

· вода с газом;

· напитки с содержанием сахара;

· сок винограда.

12 Пряности специи острых видов, уксус.

Основные диеты при панкреатите

Для улучшения самочувствия и скорейшего выздоровления составлен ряд диет.

Диета №5

Основной прием пищи начинается не ранее, чем на 5 день. До этого все четыре для приема пищи не предусмотрено.

Принципы диеты:

  1. Принятие пищи осуществляется строго малыми порциями около шести приемов.
  2. Никаких перекусываний между потреблением пищи.
  3. Отказ от продуктов, исключенных из рациона и потребление только разрешенных.
  4. При обострении болезни диеты следует придерживаться на протяжении 8 месяцев.
  5. Девятый месяц — постепенное возвращение к нормальному здоровому питанию. Даже небольшой срыв может привести к ухудшению состояния.
  6. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  7. Жиры, прошедшие обработку термическим способом могут нанести вред, вводить их в допустимом объеме в уже готовые блюда.

Диета №5б

Соблюдение этого диетического способа направлено на нормализацию состояния при панкреатите хронического типа, особенно когда нет процесса обострения или во время выздоровления.

Принципы диеты:

  1. Строго придерживаться технологии приготовления: продукты в измельченном виде, приготовление на пару или отваривание. Иногда разрешено употреблять в запеченном виде.
  2. Соблюдение температуры принимаемой пищи. Полное исключение холодной и горячей.
  3. С увеличенным содержанием пищи, обогащенной белком, уменьшение углеводной пищи (главным образом сахара) и жиров.
  4. Увеличенное потребление витаминов.
  5. Исключены жиры животного происхождения, особенно тугоплавкие, холестериновые, с грубой клетчаткой.
  6. Рекомендованная калорийность 2500 ккал. Белки – 115 гр. (30% растительного происхождения), жиры – 85 гр. (20% растительного типа), углеводы – 330-450.
  7. Употребление воды – 1-1,5 л.
  8. Соль – 8 гр.

Диета №5п

Используется в период обостренного панкреатита и при нормализации состояния от болезни.

Принципы диеты:

  1. Калорийность снижена до 1800 ккал. Рекомендовано: белки – 80 гр., углеводы – 180-200 гр., жиры – 50-60 гр.
  2. Исключение продуктов вызывающих метеоризм.
  3. Строгое соблюдение приема рекомендованных продуктов.
  4. Меню составляется исходя из шестиразового приема пищи.
  5. Категорическое исключение из рациона запрещенных продуктов.
  6. Количество еды не более 3 кг.

Диета при хроническом панкреатите

Разработаны правила диеты при панкреатите хронического типа. Учтено, что можно есть, чтобы снизить воспалительный процесс, что нельзя. При таком панкреатите диета несколько корректируется и отличается от выше приведенных принципов. Повышается количество потребления протеинов, жиров до минимальной нормы человека. Но углеводы сокращены до минимума (мучное, сахар).

Соленое и соль так же минимально. Под строгим запретом алкоголь, острое, уксус. Кроме технологии приготовления паровым способом, разрешено использовать тушение, отварное, запеченное. Мелкая пища, не обязательно протертая. Общее количество калорий не более 2700 ккал.

Допустимо увеличение потребления белков до 130 гр. в день, 30 % которых – растительные.

Животные белки допускаются: телятина, крольчатина, индейка, курятина. Исключается гусь, утка. Разрешен не жирный творог. При малейшем ухудшении состояния переходить на паровое приготовление.

Диета при остром панкреатите

Принцип употребления пищи при таком панкреатите предусматривает строгое следование диете. Необходимо знать, что можно есть, а что нельзя и от чего отказаться. Все диетическое питание основываются на основных правилах и требованиях.

Исключение:

  • жиров;
  • углеводов, в первую очередь сахара и все продукты, его содержащие;
  • жареное;
  • грубую клетчатку.

При этом советуется употребление белковой нежирной пищи при строгом дробном питании. Соблюдение строжайшей диеты сопровождается принятием витаминов синтетического происхождения, поскольку получить из пищи необходимое количество полезных компонентов трудно.

Основное правило выздоровления – чем строже соблюдать диету, тем больше шансов на скорейшее и полное выздоровление.

При этом сокращается вероятность перехода острой формы в хроническую. Основная технология приготовления необходимых продуктов – отваривание и приготовление на пару. Пища должна быть максимально измельченной или даже перетертой. В первые два дня при полном голодании допустима только вода, которая способствует подавлению выработки панкреатического сока, снижается боль и выводятся токсины.

В некоторых случаях разрешается только чай из шиповника. Начало приема пищи только на 3 день. Употребляется пища с низким содержанием калорий. Высококалорийная, жирная, соленая пища и грубая клетчатка повышает объемы воспроизведения желудочного сока.

Одно из основных назначение диеты – максимально беречь кишечник и его слизистую , поэтому строго противопоказано острое, соленое, копченое и разные пряности. При назначении диеты №5 потребление пищи начинается на пятый день.

После качественного сокращения воспалительного процесса допускается переход на:

  • супы,
  • мелко протертые,
  • употребление нежирного отварного мяса,
  • рыбы,
  • обезжиренного творога.

Овощи допускаются, кроме капусты (она имеет грубую клетчатку). Разрешены соки овощные и фруктовые, кислое нежирное молоко или кефир. На долгий срок откладывается употребление кроме основного перечня исключенных продуктов: лук, сало, маринад, чеснок, редис, сдоба. Ориентировочный срок диеты от полугода до года. При малейшем ее нарушении воспаление может возобновиться.

Продолжительность диеты при панкреатите поджелудочной железы

Длительность диеты при панкреатите остром от полугода до восьми месяцев. После истечения срока переход на нормальное здоровое питание. Употребление вредных продуктов может привести к возобновлению заболевания.

При хроническом панкреатите диета назначается на несколько лет, и изменение в рационе питания происходит по согласованию с врачом. В некоторых случаях диетическое питание остается постоянным.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

С учетом разрешенных продуктов разработано примерное меню больного на неделю. Оно является рекомендованным, можно заменять составляющие блюд другими разрешенными продуктами.

Меню расписано по дням:

  • Понедельник:
  1. 1- й завтрак – суп с гречкой.
  2. 2- й завтрак – фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп и рыба отварная. Отвар фруктов.
  4. На полдник – морковь перетертая.
  5. Ужин – салат овощной и курица отварная.
  • Вторник:
  1. 1- й завтрак – каша, приготовленная с манной крупой и сваренная рыба.
  2. 2-й – каша, приготовленная с манной крупой и котлета. Напиток из сухофруктов.
  3. Обед – суп из овощей.
  4. На полдник – сыр.
  5. Ужин – разваренный рис. Травяной чай.
  • Среда:
  1. 1- й завтрак – салат добавлением сыра. Кефир.
  2. 2-й завтрак – чай и пюре из фруктов.
  3. Обед — овсяная крупа с салатом. Чай с нежирным молоком.
  4. Полдник – яблоко, печеное с медом.
  5. Ужин – разваренная гречка и котлета парового приготовления. Кисельный напиток.
  • Четверг:
  1. 1- й завтрак – отварная овсянка и рыба. Напиток из фруктов.
  2. 2-й завтрак – не кислый творог. Морковный сок.
  3. Обед – макароны и тефтели парового приготовления. Чай.
  4. Полдник – кефир, обезжиренный и желе.
  5. Ужин – сваренная рыба. Травяной чай.
  • Пятница:
  1. 1- й завтрак – отварная гречка и хлеб, из пшеничной муки. Чай из шиповника.
  2. 2-й – фрукты перетертые. Чай.
  3. Обед – суп, с добавлением риса, каша из тыквы.
  4. Полдник — кефир.
  5. Ужин – запеченные овощи с куриным мясом. Кисельный напиток.
  • Суббота:
  1. 1-й завтрак – пюре из овощей, котлеты, приготовленные паровым способом.
  2. 2-й завтрак – разваренный рис.
  3. Обед – гречневая крупа отварная, рулет из мяса.
  4. Полдник – паровой рулет из белков.
  5. Ужин – рыба, приготовленная паровым способом. Кисельный напиток.
  • Воскресенье:
  1. 1- й завтрак – отварная овсяная крупа и тефтели, приготовленный паровым способом. Кефир.
  2. 2-й завтрак – яблоки, приготовленные печеным способом.
  3. Обед – суп, тефтели, приготовленные паровым способом. Смузи из фруктов.
  4. Полдник – запеченные макароны с помидорами.
  5. Ужин – разварная гречневая крупа и рулет из мяса. Слабо заваренный чай.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Не стоит отчаиваться и думать, что все не вкусно и все ограниченно. На самом деле, меню, даже при множестве запретов, можно разнообразить.

Есть масса отличающихся прекрасными вкусовыми качествами блюд, приготовленных с соблюдением технологии приготовления:


Последствия нарушения режима питания

Главное последствие несоблюдения диеты при панкреатите острого типа – вероятность перехода в хронический.

Из-за не соблюдения диеты могут наступить следующие нежелательные обострения:

  • Желтуха – как результат нарушения желчного оттока.
  • Возникновение кровотечения в пищеварительном тракте.
  • Портальная печеночная гипертензия.
  • Плеврит.
  • Тромбоз селезеночной вены.
  • Поражение 12-перстной кишки.
  • Развитие онкологии.
  • Сахарный диабет.

Правильное питание всегда было и будет главным принципом здоровья. Нарушение этих принципов приводит к массе заболеваний, в том числе и панкреатиту. И только строжайшая диета, с соблюдением требований: что можно есть и что нельзя будет способствовать скорейшему выздоровлению и возвращению к нормальному, здоровому питанию и образу жизни.

Видео: панкреатит, диета: что можно есть, что нельзя

Что можно и что нельзя при панкреатите, смотрите в видео-ролике:

Диета при панкреатите в видео-ролике:

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное . Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы. О диете при воспалении поджелудочной железы читайте .

Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.

Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.

Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.

  1. Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
  2. Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
  3. Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
  5. Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

  • Мясо.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы - панкреатит - это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным - строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба - один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления - это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

Острая форма панкреатита: особенности меню

  • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
  • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
  • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
  • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
  • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
  • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
  • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
  • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
  • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
  • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

Острый панкреатит: что есть нельзя?

Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо птицы – гусей, уток;
  • любые копченые и острые продукты и блюда;
  • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
  • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
  • любые субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
  • бобовые культуры;
  • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
  • любые консервы из мяса или рыбы;
  • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
  • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
  • окрошка, щи, борщ или свекольник;
  • любые острые соусы;
  • пряности – перец и т. д.;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

Однако список запретов все-таки остается:

  • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
  • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
  • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
  • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
  • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
  • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
  • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
  • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
  • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
  • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
  • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
  • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
  • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
  • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
  • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов для таких больных.

Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: