Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.
Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:
Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.
Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи
Мужчины | Женщины | Дети |
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния | Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов | Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита |
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) | Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами | Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка |
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело | Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме | |
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект |
Стакан ряженки утром - отличное начало дня
Существует два варианта приготовления напитка:
Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.
А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:
Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус
Варенец | ||
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | 54 ккал | 53 ккал |
Белки | 2,9 г | 2,9 г |
Жиры | 2,5 г | 2,5 г |
Углеводы | 4,2 г | 4,1 г |
Витамины | ||
Витамин А | 22 мкг | 22 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг | 0,13 мг |
Витамин С | 0,3 мг | 0,8 мг |
Витамин РР | 0,8 мг | 0,8 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 146 мг | 144 мг |
Кальций | 124 мг | 118 мг |
Магний | 14 мг | 16 мг |
Натрий | 50 мг | 51 мг |
Фосфор | 92 мг | 96 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 мг | 0,1 мг |
Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.
Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.
Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.
Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:
Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!
Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.
Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.
Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.
При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.
Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).
При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.
Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.
Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье
Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?
Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.
Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:
В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.
В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.
Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.
Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.
Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.
Ингредиенты:
Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.
Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости
Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:
Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.
Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам
Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.
Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.
Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.
Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.
Ингредиенты:
Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.
Ингредиенты:
Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.
Ингредиенты:
Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.
Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.
Ингредиенты:
Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.
Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:
Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.
Ряженка - вкуснейший кисломолочный напиток и исконно славянский продукт. Ряженку делают из топленого молока, от чего она приобретает восхитительно нежный вкус и характерный кремовый оттенок. Напиток любят и взрослые, и дети. Полезные свойства и невысокая калорийность ряженки делают ее подходящим продуктом для диеты или разгрузочных дней.
Ряженка содержит легкоусвояемый белок, много витаминов и минералов. Употребление ряженки улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет кости, насыщает организм кальцием и магнием - макроэлементами, участвующими в большинстве обменных процессов. Кроме того, традиционный кисломолочный напиток содержит витамины B1, B2, аскорбиновую кислоту, PP, каротин, ретинол, ниацин. БЖУ ряженки напрямую зависит от содержания жира в продукте. На прилавках магазинов представлена ряженка различной жирности: от 1 до 6 %. Естественно, в рамках диеты лучше отдавать предпочтение ряженке с минимальной калорийностью.
Срок годности ряженки зависит от типа упаковки. Обычно напиток реализуется в мягких пакетах, стеклянных банках, пластиковых бутылках или картонных коробках TetraPak. В первом варианте продукт хранится до 5 суток, в остальных случаях - от одной до двух недель. Ряженка изготовляется из топленого молока с добавлением сливок и специальных заквасочных культур. Технология приготовления обеспечивает нежный вкус напитка с характерным привкусом топленого молока. При выборе напитка нельзя покупать вздувшиеся пакеты, для ряженки это является признаком того, что продукт испортился.
Ряженку не обязательно приобретать в магазине. Традиционный кисломолочный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 литра молока вскипятить. Залить молоко в горшочек для запекания. Духовку разогреть до 150 °C. Поставить в горшочек в разогретую духовку на 3 часа, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достать горшочек из духовки и оставить при комнатной температуре. Молоко должно остыть до 40 °C. На это количество молока добавить 2 столовые ложки натуральной сметаны. Перемешать. Укутать емкость полотенцем и оставить на ночь (8–9 часов).
Также ряженку можно готовить в мультиварке. Для этого нужно взять 1,5 литра молока, для закваски на выбор использовать специальные культуры для приготовления йогурта, биоряженку или сметану. Молоко нужно залить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 5–6 часов. После этого молоко приобретет кремовый оттенок. Следует подождать, когда молоко остынет до температуры 40 °C. Теперь необходимо отлить полстакана молока и добавить туда закваску, сметану или биоряженку в количестве двух столовых ложек и вылить смесь обратно в чашу. Разлить подготовленную жидкость в небольшие стеклянные баночки. Затем баночки поставить в мультиварку и выставить режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 8 часов. Вкусная домашняя ряженка готова.
Диета на ряженке станет отличной альтернативой кефирной или йогуртовой диете. За счет мягкого вкуса ряженки такую диету легче переносить. При низкой калорийности продукт дает долгое ощущение сытости. Это помогает избежать срывов с диеты тем, кто трудно справляется с постоянным чувством голода. Протеины, которые содержатся в ряженке, усваиваются быстро и полностью. Большое количество кальция в напитке восполняет потери этого незаменимого минерала, способствуя укреплению костей, зубов, ногтей, нормализации работы нервной системы, предотвращая аллергические реакции. Ряженка содержит аминокислоту триптофан, которая нормализует фазы сна и бодрствования и молочную кислоту, подавляющую развитие гнилостной микрофлоры. Благодаря полезным свойствам ряженки и низкой энергетической ценности продукт успешно становится основой для разных вариантов диет.
Краткосрочная диета на ряженке основана на употреблении кисломолочного напитка жирностью не более 2,5–4 %. При невысокой калорийности продукт в сочетании с фруктами, овощами, злаками, нежирным мясом обеспечит организм питательными веществами и витаминами. На протяжении трех дней нужно отказаться от сладкой и жирной пищи.
Первый день | Второй день | Третий день | |
Завтрак | Любой фрукт, полстакана ряженки | Каша из хлопьев или отрубей, полстакана ряженки | 200 г салата из фруктов и ряженки |
Перекус | |||
Обед | Фруктовый салат, 200 г, заправленный ряженкой | Салат из киви и ананаса, 200 г, заправленный низкожировой ряженкой | 170 г белой рыбы, отваренной или приготовленной на пару, 100 г отварной зеленой фасоли |
Перекус | 100–150 мл ряженки минимальной жирности | ||
Ужин | 100 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата, заправленного соком лимона | 170 г отварной курицы с листовым салатом. Половинка апельсина | Стакан смузи из ряженки, отрубей, свежих или замороженных фруктов |
Перед сном можно выпить еще полстакана ряженки.
Трехдневная низкокалорийная ряженковая диета способствует очищению организма и нормализации обменных процессов, поможет прийти в форму после обильных застолий или подготовиться к значимому событию. За три дня можно потерять в весе до 3 кг.
Семидневная диета на ряженке будет способствовать более значительной потере веса. Диета предполагает следующий рацион:
Дробное питание с преобладанием нежирного белка и медленных углеводов будет способствовать интенсивной потере веса без отрицательных последствий для здоровья.
По отзывам, диета на ряженке - самая щадящая из всех возможных, к ней можно прибегать неоднократно, но не чаще двух раз в год с интервалом в 5–6 месяцев. При отсутствии нарушений за семь дней можно сбросить от 4 килограммов лишнего веса. Между приемами пищи необходимо пить воду или зеленый чай, чтобы поддерживать водно-солевой баланс. В этом случае вес будет снижаться не из-за потери жидкости, а за счет истощения жировой прослойки.
Введение в рацион полезной каши, приготовленной из гречки и ряженки, позволит решить несколько проблем сразу. Избавиться от лишнего веса и отеков, нормализовать состояние органов кровообращения, улучшить внешний вид ногтей, кожи и волос. Для этого нужно с вечера залить две столовые ложки промытой гречки стаканом ряженки и оставить на ночь. Не нужно добавлять в блюдо соль, специи и подсластители. Это блюдо можно использовать для разгрузочного дня, здорового завтрака или монодиеты.
Разгрузочный день на ряженке переносится комфортнее по сравнению другими вариантами разгрузочных дней. Но нужно помнить, что продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и гастрите с высоким уровнем кислотности. Для разгрузочного дня на ряженке понадобится 2 литра кисломолочного продукта. Воду - обычную и минеральную, травяные отвары, зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Все остальные продукты запрещены. Разгрузочный день на ряженке рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю. Ориентировочная потеря веса - 1 килограмм. Так как этот кисломолочный продукт очень питателен, в разгрузочный день голод почти не ощущается. Кроме того, можно порекомендовать разгрузочный день на ряженке и яблоках. При этом предписывается употребление 2 литров ряженки и 1 килограмма яблок в день. Продуктовый набор следует разделить на равные части. Можно употреблять ряженку и яблоки по отдельности или делать смузи, фруктовые салаты.
Диета на ряженке подойдет всем, у кого нет непереносимости лактозы. Она сравнительно легко переносится организмом, ряженка богата питательными веществами и витаминами. Но так как диета является низкокалорийной, не рекомендуется соблюдать ее дольше чем семь дней. Кроме того, существуют определенные противопоказания: диета не рекомендуется людям, страдающим колитами, гастритами, хроническими почечными заболеваниями, нарушениями кальциевого обмена.
Эффективность йогуртовых и кефирных диет ни у кого не вызывает сомнений. Но не всем нравится кисловатый вкус кефира и натурального йогурта без добавок. По сравнению с ними ряженка радует приятным вкусом и целым спектром полезных свойств. При этом ряженковая диета доступная и результативная. В зависимости от целей за 3–7 дней диеты на ряженке можно влезть в джинсы, которые стали тесными из-за бесконтрольного поедания вкусняшек. Помимо похудения, у стройнеющих на такой диете ускоряются обменные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется сон.
Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.
Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.
Рассмотрим состав гречневой крупы:
Теперь что даст организму кефир:
Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.
Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:
Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.
Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.
Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.
И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.
Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.
Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.
Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.
Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.
Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.
Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.
Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.
Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.
Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.
Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:
Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.
Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.
Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.
Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.
В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.
Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!
Среди множества способов похудения и очистки организма от накопленных шлаков и токсинов есть эффективный, вкусный и достаточно безболезненный метод, основанный на сочетании всего двух продуктов – кефира и гречки . Эта диета уже давно хорошо известна, проверена и имеет массу преимуществ. В то же время, она имеет и ряд противопоказаний.
Давайте разберемся, почему сочетание этих двух продуктов дает такой поразительный эффект, и почитаем отзывы людей, кто уже пробовал данную диету.
О кефире можно писать целые трактаты. Этот продукт богат на белок, кальций, магний, фосфор и комплексы витаминов А и В. Кроме этого, благодаря своим пробиотикам, он способен выводить из организма конечные продукты жирового обмена, коими и являются шлаки, и приводить в норму работу ЖКТ и печени.
При регулярном употреблении кефира снижается риск аллергических реакций, связанных с неполадками в печени, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей. После употребления этого кисломолочного продукта улучшается настроение и пропадает тяжесть в желудке.
Более подробно о пользе кефира для здоровья читайте тут .
Гречневую крупу люди употребляют в пищу уже не одну тысячу лет, она является для нас естественным продуктом. Наш организм уже на генном уровне «научен» перерабатывать гречку и добывать из нее полезные вещества. К последним принято относить клетчатку, аминокислоты, сложные углеводы, комплекс витаминов (в том числе А, В и Р), железо, калий, цинк, йод, триптофан, флавоноиды, антиоксиданты.
В гречке много белка и клетчатки, но мало углеводов, поэтому ее с полным правом относят к диетическим и в тоже время питательным продуктам. Дело в том, что «голодая» на этой диете вы не будете ощущать чувство голода.
Гречневая каша входит в рацион людей, страдающих отеками, гипертонией, нарушениями в работе печени, анемией, атеросклерозом, заболеваниями сердца, тромбозом, артритом, ревматизмом.
Диет и способов очистки великое множество, начиная от клизм и заканчивая радикальной гидроколонотерапией. Но для начала мы советуем вам попробовать более простые и менее болезненные процедуры и диеты, использующие гречневую крупу.
Однако, диеты на основе одной гречки имеют ряд существенных недостатков:
Поэтому специалисты предложили ввести в гречневую диету еще один компонент – кефир . Эти два продукта настолько гармонично сочетаются и дополняют друг друга, что необходимый баланс питательных веществ человеку обеспечен. При этом не возникает никакой угрозы его здоровью. Однако этот дуэт эффективен лишь в том случае, если нет противопоказаний. Но об этом чуть позже.
Любой диетолог подтвердит, что гречка с кефиром быстро и качественно стройнит фигуру, делая изысканным силуэт. Буквально за две недели диеты уходит в минус 10 кг. При этом человек не испытывает никакого чувства голода и нет необходимости изнурять себя тренировками в спортзале. Просто вам придется перейти на меню, содержащее всего два продукта – кефир и гречку .
Перед приготовлением гречку не помешает высыпать на поднос или лист пергамента и пересмотреть, удалив из нее мусор. Затем помещаем крупу в глубокую емкость, тщательно промываем. На стакан крупы берем 2 стакана кипятка, заливаем, закрываем крышкой, обматываем емкость с гречкой полотенцем и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы гречка разбухла. Лучше всего это делать на ночь, тогда утром остатки жидкости сливают, и гречка готова к употреблению.
Важно знать!
Нельзя добавлять в гречку ни специи, ни молоко, ни соль, ни сахар! Только гречка и вода!
Никаких сложностей и особых правил в этой диете не существует. Просто кушайте в течение дня гречку, запивая ее кефиром. Не исключено, что на третий день вам будет сложно даже смотреть на эту еду, не то что ее есть. Поэтому мы хотим вам предложить несколько рецептов - вариантов этой диеты для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион.
Этот вариант избавит вас за полмесяца от лишних 10 килограммов. Запариваем на ночь стакан гречки. В течение дня едим ее маленькими дозами. Кефир в количестве 1 литра на день можно пить либо за полчаса до еды, либо спустя полчаса. Можно и нужно в эти дни пить негазированную воду, либо чай, желательно зеленый, без сахара!
Первый вариант – вариант голодной диеты. Поэтому, если у вас нет сил все время ощущать сосание под ложечкой, то этот рецепт диеты для вас. Причем, скорость потери лишнего веса будет сопоставима с классической диетой.
Завтрак
Обед
Ужин
Этот способ подходит людям, которые не хотят подвергать свой организм стрессу, стараясь как можно быстрее избавиться от наплывов на боках. С него можно начать перед тем, как перейти на классический способ гречнево-кефирной диеты, а можно им и ограничиться.
Завтрак
Обед
Ужин
Любая диета в большей или меньшей степени приносит вред организму , как впрочем, и неправильное питание. Поэтому, прежде чем приступить к гречнево-кефирному голоданию, в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или вашим лечащим врачом.
Не стоит прибегать к такой диете тем, кто страдает :
В случае заболеваний поджелудочной железы после одобрения специалиста вы можете воспользоваться этой диетой, но только учтите, что вам необходимо использовать «сырую», не обжаренную гречневую крупу.
За время вынужденных ограничений ваш организм привыкнет, что ему достается небольшое количество калорий. При этом ваш желудок значительно сократится в размерах, чувство голода утратит свою остроту.
В дальнейшем научитесь держать себя в руках, в особенности - если вы обладатель привычки заедать стрессовые состояния. В любом случае придется от нее избавиться. Иначе, ждите свои утраченные килограммы обратно, очень быстро они захотят к вам вернуться.
Резко выходить из любой диеты запрещено , объедание для и без того ослабленного организма будет новым стрессом. Поэтому заранее подготовьтесь к тому, что впредь ваше питание должно состоять только из качественных и здоровых продуктов, причем в день вы должны потреблять не более 1200 калорий.
Постарайтесь не злоупотреблять солениями, копченостями, пряностями и сдобой, сахаром тоже не увлекайтесь. Если вы сможете придерживаться правильного питания , то ваш вес не только не прибавится, но и будет постепенно снижаться.
Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма .
Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к аллергическим заболеваниям. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.
Ряженка – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который готовится по особым рецептам. Секрет в том, что процессы сквашивания происходят в топленом молоке с добавлением сливок. Ряженка обладает более мягким и приятным вкусом, чем кефир или простокваша.
Интересный факт. Своим мягким вкусом ряженка обязана очень медленным процессам брожения, которые вызваны молочнокислыми бактериями. Процессов спиртового брожения, которые придают резкости, как у кефира, нет.
В составе присутствуют все те полезные ингредиенты, что и в молоке, только в такой форме, которая гарантирует более быстрое всасывание. Ряженка при диете лечебной часто рекомендуется в качестве полноценного кисломолочного продукта людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, особенно с пониженной кислотностью.
Уникальны свойства ряженки полностью утолять голод при употреблении небольших порций используются в диетах для снижения веса или при разгрузочных днях на этом кисломолочном продукте. Кроме того, разработаны диеты на ряженке и фруктах для значительного снижения веса.
Разгрузочные дни на ряженке рассчитаны на 1-2 дня раз в неделю. За это время сбрасывается до 2 кг веса. Нужно пить только ряженку, около 1.5-2 литров в день и по желанию чистую воду.
Диета на ряженке на 3 дня – это краткосрочная диета, которая поможет избавиться от 3-5 кг. веса. Можно есть нежирное отварное мясо курицы, овощные и фруктовые салаты, пить ряженку при каждом приеме пищи, а их должно быть три. Между приемами пищи можно пить воду (но не газированную) в любом количестве и зеленый чай без сахара.
Диета на ряженке на неделю – самый сбалансированный вариант, который дает возможность сбросить до 7-8 кг. лишнего веса и повторять ее можно дважды в месяц.
Примерное меню такое:
Диета на ряженке и яблоках – это разгрузочная диета, рассчитанная не более чем на два-три дня с повторением не чаще 3 раз в месяц. Нужно употреблять около 2 литров ряженки и 1 кг. яблок в день. За каждый прием пищи съедать 1 яблоко и выпивать 500 мл. ряженки.
Диета на ряженке и гречке – это вариант как разгрузочного дня или диеты на более длительное время, так и полезного завтрака для каждого человека. А нужно всего то залить необходимое количество гречки ряженкой так, чтобы жидкость покрыла поверхность крупы примерно на палец. Оставить блюдо «готовиться» на ночь, а утром скушать полезный продукт и зарядиться необходимой энергией по крайней мере до обеда.
Гречневая диета призвана решить несколько проблем сразу:
Но при этом нужно правильно готовить блюдо, не добавляя ничего лишнего – сахара, меда, специй. Следить за реакцией организма, чтобы не возникало чувства дискомфорта. В случае каких-либо неприятных ощущений нужно немедленно прекратить диету и дать организму прийти в норму, прежде чем искать что-то новое. И не ждать результатов немедленно. Они могут появиться дня через 3-4, так как все это время ваш организм будет очищаться и готовиться к сбросу лишнего веса.
Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни. Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом. Ближайшие «родственники» - тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.
Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.
Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:
Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:
Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.
Нужно знать и о том вредном воздействии, которое она может оказать на организм. Связано оно с гликотоксинами. Они образуются после длительного запекания молока, представляя собой конечные продукты гликозилирования белков. Придают напитку буроватый цвет. В большом количестве травмируют сосуды, нервные волокна, ухудшают работу почек и органов зрения.
Противопоказания для регулярного употребления:
Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.
Разгрузочный день
Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат - минус 1 кг.
Диета
Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность - не выше 1 500 ккал. Срок - 1 неделя. Результаты - минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.
Дополнение к любой диете
Предполагает периодическое употребление при , или любой другой диете - 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.
Процент жирности:
Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира - 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.
Критерии выбора:
Суточная норма - не более 300 мл в день.
Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном - не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро - целых 2 часа. Оптимальные варианты:
Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.
Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.
Ряженка или кефир?
Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира. Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору. Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.
В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).
Ряженка или молоко?
В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке - 41 ккал), а в полезных свойствах. Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны. Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).
Рецепт 1. Домашняя
2 л молока (не брать магазинное пастеризованное - только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.
Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.
Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.
Рецепт 2. Гречка с ряженкой
Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.
Ряженка - менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.
С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.
Рецепт 3. Семена льна с ряженкой
То же самое касается и . Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант - именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них - стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.
Рецепт 4. Творог
Похудение - процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог - не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.
Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка - и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.
Рецепт 5. Ряженка с корицей
50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г . Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.
Рецепт 6. Смузи
Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:
Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.
Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.