Про заболевания ЖКТ

В народной медицине известно много полезных растений. Их используют в лечении и профилактики различных недугов. Полезные свойства пажитника позволяют применять его как эффективное целебное средство. Подробнее о растении и его применении рассказано в статье.

Описание

Пажитник имеет еще и другие названия - шамбала, хельба. Это травянистый однолетник, входящий в семейство бобовых, вырастающее в длину на 40-70 см. У него сложный тройчатый лист округлой формы длиной 4 см. Цветки у растения желтые, сидячие, стебель - ветвистый. Плоды представлены в виде стручков, в них находится 5-10 бобов.

Родиной хельбы является Малая Азия, но в дикой форме она растет в Турции, Иране и Ираке. Для шамбалы подходят глинистые почвы. Ее выращивают как культурное растение, более того, она считается и приправой к блюдам.

Виды

Известно 2 вида пажитника:

  1. Сенной.
  2. Голубой.

Разница растений связана с окраской цветов. У сенного вида желтые цветки, а у голубого - светло-голубые. По целебным свойствам растения подобны. Травы имеют уникальные свойства по воздействию на организм женщин. Их используют в лечении гинекологических недугов благодаря противовоспалительному действию.

Голубой

Трава имеет пряный аромат, который достаточно сильный. С ее помощью любые блюда получаются приятными по запаху. Приправу готовят из разных частей растения, которые перетирают в порошок. К примеру, не только вкусный, но и полезный для организма.

Сенной

Этот вид пажитника используется для получения приправ и косметики. Положительный эффект имеет масло для волос, которые становятся крепкими и красивыми. Сенной вид пажитника обладает общеукрепляющим эффектом, поэтому он полезен после операций и заболеваний. Важным условием считается соблюдение доз. Оба вида растения успешно используются в медицине, кулинарии и косметологии.

Свойства

При лечении нужно учитывать полезные свойства и противопоказания пажитника. Его используют для лечения сахарного диабета, он уменьшает уровень сахара в крови, с ним же снижается холестерин. Трава шамбалы служит для получения мазей, которые эффективны в устранении трофических язы, абсцессов, экзем.

Полезные свойства пажитника (хельбы) позволяют вернуть вес при туберкулезе, восстановить силы. С его помощью получится устранить вшей, блох, трава имеет инсектицидное действие. Известно применение средства для лечения кожных недугов. Ванны с травой устраняют потливость организма. Есть рецепты лечения селезенки и ЖКТ.

В чем еще проявляются полезные свойства пажитника (шамбалы)? Отвар из него используется в лечении ожогов кишечника, так как у него слизистая консистенция. Растение эффективно в лечении нервной системы. С ним получится восстановить силы после операций, родов, а также после болезней ЖКТ.

Химический состав

Знание полезных свойств и противопоказаний пажитника (хельбы, шамбалы) позволяет определить его эффективность. Химический состав трав богатый, аминокислотный состав белка подобен животному. В 100 г растения его 23 г. Также присутствуют углеводы (58 г) и жиры (6 г). Известно наличие витаминов В, РР, А, С, а также минералов:

  1. Фосфора, цинка.
  2. Меди, железа.
  3. Калия, кальция.
  4. Марганца.

Полезные свойства пажитника проявляются благодаря наличию таких компонентов, как тигонин, триллин, ямогенин, диасцин, диосгенин. Состав обогащен флавоноидами: витексином, изоветексином, гомоореинином, виценином.

Растение обогащено холином, эфирными маслами, слизистыми и горькими веществами, пищевыми волокнами. Благодаря такому составу его используют в народной и официальной медицине.

Для похудения

При проблеме лишнего веса нужно учесть полезные свойства и противопоказания пажитника, прежде чем начать лечение им. Для похудения используется желтый (или хильбе) чай. Вкус напитка необычный, поэтому первую чашку способны одолеть не все. К нему нужно привыкнуть, но со временем он может понравиться.

Чай является полезным для организма, он прекрасно восстанавливает обмен веществ. Шамбалу употребляют вегетарианцы, растение применяется в период привыкания к новой диете, без животных белков. Организму не привычно, когда нет животных белков, жиров, а справиться с этим чувством поможет данное растение. Терпкость пажитника позволит ощутить сытость. Хельба не повышает скорость обмена веществ. У него лишь слабительное и мочегонное действие.

Для приготовления напитка необходимы семена пажитника (1 ст. л.), которые завариваются кипятком (1 стакан). Настаивание должно осуществляться всю ночь. Утром отвар стевии надо смешать с приготовленным средством в количестве 1:3. Полученный состав надо принимать натощак за 1 раз. После этого нельзя пить и есть 3 часа. Напиток уменьшает аппетит, восстанавливает уровень сахара в крови.

Готовить напиток нужно на основе следующего рецепта. Нужно использовать натертый корень имбиря (100 г), семена пажитника (1 ст. л.), куркуму (0,5 ч. л.), цедру от лимона, его сок, тмин и кипяток (0,5 литра). Настаивание выполняется 3 часа. Употреблять необходимо по ¾ стакана. В напиток обязательно добавлять мед и запивать водой.

Для мужчин

Употребляют лечебные средства на основе растения и мужчины. Полезные свойства пажитника (хельбы, шамбалы) связаны с тем, что растение делает человека выносливее, способствует восстановлению либидо. Желательно принимать настойку постоянно.

Чтобы приготовить средство, следует замочить семена растения (1 ст. л.) в кипятке (1 стакан). Настаивание осуществляется 3 часа. Потом требуется процеживание, выпивать средство надо в 2 приема. Спустя 1,5 месяца употребления настойки увеличивается сексуальное влечение.

Для женщин

В чем заключаются полезные свойства пажитника для женщин? Востребовано растение после родов, так как позволяет восстановиться, улучшить фигуру. Полезно оно и для кормящих матерей во время лактации, с ним молоко будет намного полезнее для ребенка.

Пажитник включает дисгенин, который восстанавливает гормональную систему, обладает противовоспалительным действием. С ним получится избавиться от боли и дискомфорта при менструальном цикле. Также получится облегчить признаки раннего климакса. Растение содержит фитогормоны, которые нужны организму.

Прежде чем начинать лечение, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями пажитника для женщин. Обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом или гинекологом. Растение запрещено к употреблению при избытке гормонов. Прием не разрешается при сильных вагинальных кровотечениях. С осторожностью нужно принимать лекарства на основе пажитника беременным. Отвар или чай можно пить лишь на 9 месяце.

Принимать пажитник советуют врачи. Хельба используется при:

  1. Бесплодии.
  2. Патологическом росте волос на теле.
  3. Угрях.
  4. Жирной себореи.
  5. Поликистозе яичников.

Благодаря природным гормонам организму получается бороться с недугами, которые появляются в организме женщин. Фитоэстрогены позволяют не допускать возникновение раковых клеток груди, они защищают от перехода в стадию злокачественной опухоли. Пажитник является антиоксидантом, так как очищает организм от токсинов. Растение позволяет лечить гинекологические недуги.

Противопоказания

Хоть и есть полезные свойства, пажитник обладает и противопоказаниями:

  1. Его нельзя употреблять беременным, поскольку может вызвать выкидыш или кровотечение.
  2. Не стоит принимать при менструации, так как это усилит кровотечение.
  3. Лучше не употреблять чай при сахарном диабете.
  4. С осторожностью нужно принимать средства на основе этого растения при болезнях щитовидной железы.

Противопоказаний немного, но они имеют отношение к больным серьезными недугами. Не стоит экспериментировать со здоровьем. Полезные свойства пажитника, фото которого есть в статье, проявляются только при правильном употреблении. Неправильный прием может привести к аллергии, частому мочеиспусканию. При таких проявлениях надо обращаться к врачу.

Показания

Лечение нужно начинать после полного знакомства с полезными свойствами и противопоказаниями. Как применять пажитник? Его используют при заболеваниях органов дыхания, поскольку растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным средством. Такое лечение быстро приносит нужные результаты. В зависимости от проблемы рецепты могут отличаться:

  1. Для приготовления средства от кашля потребуется кипяченая вода (1 стакан), в которую добавляется шамбала (1 ст. л.), инжир, финики. После варки в течение 8 минут и остывания потребуется добавить мед (1 ч. л.). Следует выпивать по 0,5 стакана отвара.
  2. Чтобы вылечить ангину, нужно приготовить средство на основе семян (2 ст. л.), залитых кипятком (0,5 л). Варится все 30 минут, после настаивания нужно процедить. Приготовленное лекарство используется в полоскании горла.
  3. Если плохо заживают раны, то из семян надо приготовить пасту. Ее необходимо прикладывать на проблемное место в течение дня несколько раз.
  4. Для лечения импотенции следует приготовить лечебный состав на основе стакана чая хельбы с молоком. Употреблять его нужно дважды в день.
  5. Полезные свойства пажитника позволяют очистить кишечник. Потребуется алоэ и семена растения (по 1 ч. л.), и можжевельника (по 2 ч. л.). Нужно сделать молотое сырье, затем 1 ч. л. заливается горячей водой (1 стакан). Кипятить следует 10 минут, а принимать по 1 стакану перед сном.
  6. Для лечения воспаления влагалища и матки нужно приготовить лечебное средство из воды (1 стакан) и семян (2 ст. л.). После настаивания в течение 20 минут выполняются спринцевания трижды в день.
  7. При метеоризме, дизентерии, желудочных коликах, язве, гастрите лечатся настоем пажитника. С ним происходит угнетение патогенной флоры, улучшение работы желудка, очищение кишечника.

При лечении нужно учитывать правила применения и полезные свойства пажитника. Каждый рецепт имеет узконаправленное действие, но перед этим все равно лучше проконсультироваться с врачом.

От целлюлита

Припарки на основе семян пажитника помогают в лечении "апельсиновой корки". С давних пор женщины избавлялись от данной проблемы дома. Для этого необходимо растереть горсть семян в ступке, пока не получится порошок. Его надо залить кипятком.

Готовая кашица могут использоваться для обработки проблемных мест. Затем можно продолжать свои дела или полежать час. Лучший эффект обеспечивается с помощью обматывания полотенцем или полиэтиленом. Процедуры можно выполнять 2 раза в неделю.

Уход за кожей

Пажитник используется в уходе за кожей благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Семена применяются для лечения ожогов, экзем, ран, воспалений и грибков.
  2. Никотиновая кислота имеет восстанавливающий эффект. Она стимулирует регенерацию клеток, разглаживает небольшие морщины, избавляет от возрастной пигментации.
  3. Маска с хельбой лечит жирность кожи. Порошок создают с помощью перемалывания семян. Его включают в качестве основного компонента масок.
  4. Из порошка делают скраб, который лечит высыпания, прыщи, угри.

Для волос

Травники и врачи изучают пользу и противопоказания этого растения, чтобы эффективно использовать его в медицинской, кулинарной и косметологической сферах. В Китае и Индии масло используется для лечения волос.

Этот продукт можно приготовить самостоятельно из масел пажитника и сандала (по 2 капли) и кокосового (2-3 ст. л.). Готовая смесь может использоваться для втирания в корни.

Кулинария

Шамбала используется и в кулинарном деле. Семена применяются в качестве пряности. На вкус они горьковатые, имеют аромат шоколада, ванили, орехов, что делает блюда вкусными и приятными на запах. Семена надо обжарить до того, как они станут светло-коричневого цвета. Не следует долго передерживать их на огне, иначе будет больше горечи.

Семена применяются в не обжаренном виде, причем так вкус ничуть не хуже. Даже становится лучше, только немного проигрывают в аромате. В кулинарии применяют и листья, которые имеют вкус грибов. Они входят в состав салатов, овощных блюд и закусок. Вкус замечательно гармонирует с блюдами из бобовых.

Листочки растения сушат, и в таком виде они имеют резкий запах, вкус, поэтому желательно так использовать их в небольшом количестве. На территории Египта и Эфиопии семена применяются для приготовления хлеба. В Греции употребляют с медом сырые семена. В США пряность входит в состав соусов, закусок, сэндвичей.

Где приобрести?

Выращивание пажитника сенного осуществляется везде. Названий у него много, во всех странах используются свои. Растение ценят за полезные свойства, ведь не каждая трава способна лечить человека от множества недугов.

В мегаполисах и маленьких городах работают аюрведические магазины, лавки, где можно приобрести этот полезный продукт. Также его можно заказать через интернет. Стоимость упаковки в 100 г составляет 60-110 рублей. Цена зависит от упаковки и производителя.

Использование пажитника в народной медицине способно вылечивать многие недуги. Регулярное выполнение процедур укрепляет здоровье человека. Необходимо лишь соблюдать правила применения и учитывать противопоказания.

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок - для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы - нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении - чаманом, в Индии - метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин - химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация - это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности - снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала - природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабет

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета - резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера - тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы - это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри - лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион - это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

Использование трав и растений в различных отраслях обусловлено их многочисленными достоинствами. Одним из таких растений является трава пажитник (в простонародье шамбала, фенугрек или хельба).

Описание

Растение относится к семейству бобовых и достигает до 70 см в высоту. Отличается желтыми соцветиями, ветвистым стеблем и плодами в виде стручков. Пажитник родом из Малой Азии, но его дикие виды можно встретить в Турции, Иране или Ираке (там, где присутствуют глинистые почвы). Растение выращивают в культурных целях с дальнейшим применением в кулинарии и медицине. Это обусловлено разнообразным составом шамбалы:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • горечи;
  • простые и сложные сахара;
  • кумарин;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Это лишь часть перечня, входящего в химический состав пажитника, которой достаточно, чтобы убедиться в его многочисленной пользе.

Виды

В природе известны две разновидности хельбы, которые различаются окрасом соцветий. У них схожие целебные свойства, благоприятно воздействующие на организм.

  1. Голубой пажитник можно узнать по яркому пряному аромату, что делает его востребованным в кулинарии. Для изготовления приправы пригодны все части, растертые до состояния порошка. Добавление такой приправы не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его гораздо полезней.
  2. Сенной вид шамбалы используется в кулинарных и косметических целях. Из масла этого растения получается отличное средство для укрепления волос. При применении важно соблюдать дозировку.

Стоит знать! Обе разновидности растения широко применяются в косметических, медицинских и кулинарных областях.

Лечебные свойства

Трава пажитник имеет множество целебных свойств. При лечении заболеваний используются соцветия и семена растения. Перечень областей, в которых он применяется, довольно большой:

  • Система пищеварения. Растительная клетчатка, входящая в состав, способствует устранению запоров, диареи, нормализуя стул в течение нескольких дней приема. Также клетчатка стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая работу пищеварительной системы.
  • Воспалительные процессы хронического характера. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав семян пажитника, способствует прекращению воспалительного процесса в организме, в том числе в почках, дыхательных путях, на коже и в горле;
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Простудные заболевания. Растение применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.
  • Профилактика против заболеваний сердца и повышенного холестерина. Положительный результат пажитника, оказываемый на уровень холестерина, доказан научно. Это происходит благодаря замедленному всасыванию в кишечник за счет входящих в состав дубильных веществ, пектина и сапонинов. Кроме того, растение уменьшает количество выделяемого печенью холестерина путем нормализации микрофлоры кишечника.

Широкую популярность хельба получила в профилактике против атеросклероза. Это также обусловлено благоприятным воздействием на уровень холестерина и противовоспалительным эффектом. Воспаленные стенки кровеносных сосудов зачастую ведут к различным заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

  • Профилактические и лечебные мероприятия в борьбе с сахарным диабетом. Растительная клетчатка в составе шамбалы помогает в предотвращении и лечении сахарного диабета. Такое воздействие связано со способностью клетчатки уменьшать скорость всасывания сахара в кишечник и способствовать преобразованию его в глюкозу.

Специалисты советуют больным, страдающим данным недугом или имеющим предпосылки к заболеванию, регулярно употреблять семена растения. К группе риска относятся пациенты, имеющие избыточную массу тела. Прием пажитника снижает риск появления сахарного диабета и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Повышение тонуса. Положительное влияние растение оказывает на профессиональных спортсменов. Оно делает организм более выносливым, кератин способствует наращиванию мышечной массы и придает дополнительный заряд сил и энергии.
  • Лактация и ПМС. Уже более века для лечения женских болезней и нормализации менструального цикла. Наличие холина способствует уменьшению болей, маточного кровотечения и проявлений менопаузы. Для кормящих женщин, испытывающих дефицит молока, пажитник является настоящим спасением, поскольку положительно влияет на выработку молока за счет входящего в состав диосгенина.

Приготовление чая

В Египте , который имеет красивое название «Золотой чай». Для приготовления напитка используются семена растения. Употребление чая способствует очищению кожи, повышению ее упругости и молодости, выводу токсинов из организма. Вкус напитка имеет шоколадные и ореховые нотки. Продукт оказывает согревающее воздействие.

Чтобы приготовить чай, необходимо следовать рецепту: 3 ч.л. обжаренных семян залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 5 минут. Употреблять напиток можно не более трех раз в сутки по 120 мл.

Совет! Для полного раскрытия вкусовых качеств семена необходимо слегка обжарить со всех сторон на сухой сковороде.

Применение в косметологической сфере

Полезные свойства сделали фенугрек популярным в области косметологии. Его используют для красоты волос и кожи. Если нанести масло пажитника на волосы на несколько часов, а затем смыть теплой водой с шампунем, можно заметить значительные улучшения. Шевелюра станет более блестящей, здоровой и крепкой. Средство отлично помогает в борьбе с перхотью.

Для улучшения кожных покровов средство использовали еще египетские царицы. Маски, крема и скрабы на основе шамбалы помогают избавиться от сухости, покраснений, нежелательных высыпаний и пигментации. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее лечебные свойства, растение пажитник имеет ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • пожилые люди, перенесшие оперативное вмешательство;
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои и быстрая свертываемость крови (при таких заболеваниях прием должен осуществляться с большой осторожностью);
  • не стоит употреблять растение во время вынашивания малыша, поскольку входящие в состав компоненты могут привести к выкидышу;
  • стоит тщательно соблюдать дозировку, в противном случае может нарушиться работа системы пищеварения.

В случае негативной реакции организма или малейших негативных изменений стоит прекратить прием и обратиться к специалисту.

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии, однако полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Из статьи вы узнаете:

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!


  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и .

Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
  2. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  4. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  5. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.

  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как , если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при .
  2. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из и меда.
  3. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  4. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  5. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  6. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  7. Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  8. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
  9. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и , появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.


Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», и оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос и укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много , волосы растут быстрее и выпадают меньше.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам и сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса и изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях и кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие и ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с пажитником. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом и надолго станут здоровыми и ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру, применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими и ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай» , приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть и втирать в кожу головы, затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования , берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл) и проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань и в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота и мочи. Вы прямо начинаете пахнуть пажитником.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу и сэндвичам,
  • делают проростки из семян пажитника, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.


Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на или горох, скорее всего и хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Наша природа богата и щедра. Все в ней происходит гармонично и грамотно. И если у человека возникают какие-либо неполадки со здоровьем — в природе всегда находится средство, которое поможет преодолеть недуг. Нужно только знать, что это за средство, и своевременно им воспользоваться. Преобладающее большинство целебных свойств принадлежит растениям, в основном травам и цветам. Сегодня поговорим о том, что за трава пажитник. Также мы расскажем, каковы ее лечебные свойства и как применяются ее семена.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В 1 , В 2 , С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Показания к применению

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются. На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом. Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Где применяются семена?

Мы уже рассмотрели полезные свойства семени пажитника. Про применение их мы расскажем далее. Использование шамбалы в народной медицине было популярным еще Древнем Египте. На найденных в гробницах папирусах были обнаружены древние медицинские трактаты о том, что данное лекарственное растение использовалось как сильное жаропонижающее средство. Еще в те далекие времена шамбалу добавляли в сладости, которые готовились для молодых мамочек, как тонизирующее общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить организм роженицы после родовой деятельности и обеспечить прилив грудного молока для кормления младенца.

В Индии женщины до сих пор употребляют в послеродовый период семена пажитника для восстановления сил и обеспечения достаточного для кормления грудничка количества молока. Кроме того, в том же Древнем Египте в медицине применялся порошок из семян пажитника для облегчения родовой деятельности и при болезненных менструациях. В Северной Америке колонисты-переселенцы тоже использовали для лечения женских недомоганий шамбалу. Применение этого лечебного растения и его семян было широким и повсеместным во времена, когда медицина еще не достигла достаточно высокого уровня и находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня, в эру стремительного развития медицины, травяные препараты известны значительно меньше, поскольку есть достаточно много самых разных фармакологических разработок. Но есть достаточное количество людей, которые традиционному лечению предпочитают фитотерапию, как менее опасное для организма натуральное средство. Например, в Китае шамбалу сегодня с успехом применяют врачи в своей официальной практике для врачевания таких сложных недугов, как лихорадка, грыжа, болезни мочеполовой системы, импотенция, легочные и кишечные проблемы, мышечные боли.

Очень широкое применение семян пажитника в лечебных целях полностью оправдывает ожидания. Ибо с его помощью облегчается течение многих, довольно серьезных болезней, и ускоряется процесс выздоровления. Официальная медицина нисколько не умаляет достоинств этого удивительного растения и с успехом применяет его как дополнительное средство в борьбе с тем или иным недугом. Но прежде, чем начать более конкретное освещение методов лечения различных болезней и дать дозировку препарата, хочется сказать о том, как используется семена шамбалы в пищевых целях.

Например, очень велика пажитника. Применение в пищу проросших зерен назначается при желудочном несварении, слабой сперме и проблемах с печенью. Кроме того, очень активно используются соцветия и плоды пажитника для заваривания лечебных чаев и производстве различных пряностей с добавлением этого продукта. Обычно в пищу используются свежая зелень растения — листья и стебли молодых побегов, из которых готовят витаминный салат, очень вкусный и ароматный. В сухом виде трава идет на изготовление «зеленого» сыра и других блюд. В Индии обжаренные зерна пажитника применяют в качестве заменителя кофе.

Голубой пажитник

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда. Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

Применение проросших семян

Как уже было сказано выше, проростки пажитника приносят организму неоценимую пользу, поскольку наделены богатейшим набором витаминов и микроэлементов. В нем много витамина А, который бодрит и придает человеку сил для преодоления жизненных трудностей. Небольшое количество проростков, употребляемое ежедневно, улучшает микрофлору, не дает свободно развиваться лямблиозу и патогенным микроорганизмам. Проросшие зерна, употребляемые в пищу:

  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Употребляют проростки пажитника по чайной ложке за 5-10 минут до приема пищи. Курс — две недели, оптимально — месяц и минимум двухнедельный перерыв.

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник при диабете

Больным сахарным диабетом для того, чтобы снизить уровень сахара, нужно принимать ежедневно по 2 ч. л. сухих молотых бобов, смешанных с молоком. Другой способ на воде — то же количество семян замочить водой на ночь, а утром натощак выпить этот напиток. Самочувствие заметно улучшится.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

Пажитник для женского и мужского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

Заключение

Теперь вы знаете, лечебные свойства семян пажитника, про применение шамбалы мы также детально описали в статье. Как видно из данного материала, семена этого растения весьма полезны для самых разных категорий людей. Только не следует самостоятельно ставит себе диагноз и назначать лечение — обратитесь к врачу, и вы вместе подберете эффективный вариант для вашего конкретного случая.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: